最新消息: · 玫瑰铿锵展风采 抗疫一线挑重担 ——档案馆核酸采集工作纪实         · 档案馆开展爱国主义教育及教学实践活动         · 标准化安防系统赋能新乡学院档案安全建设         · 金桂飘香仲秋日 耄耋校友叙深情         · 档案馆参加河南省档案工作在线业务培训         · “国际档案日”系列宣传活动圆满落幕         · 一登兰台 阅尽百年——档案馆成功举办开放日活动         · 新乡学院圆满完成师范教育历史资料梳理和征集工作         · 档案馆赴新原校区调研指导档案管理工作         · 档案馆红烛师生共读党史 汲取奋进力量

档案馆开展爱国主义教育及教学实践活动
2022-11-17 11:01   审核人:

近年来,档案馆助力学校中心工作,积极参与学院实践教学活动,与人文学院建立了长期合作关系,在合作中不断探索教学实践新方法,夯实了课程思政内容,探索出了一条具有档案文化特色的新路径,取得了很好的教学效果。

按人文学院实践教学活动安排,11月16日上午,人文学院秘书学专业50余名学生在副院长张青民、秘书学教研室主任成怡和课程指导老师郭俊峰的带领下走进档案馆,开展爱国主义教育及教学实践活动。

同学们遵守疫情防范规定,规范佩戴口罩有序排队,分为两组分别于上午9时和10时进馆参观学习。首先,在行政楼一楼大厅,李耷老师带领师生们参观了“为了永远的铭记”档案图片展,通过了解珍贵档案资料背后鲜为人知的故事,同学们感受到了党史文化的波澜壮阔,对党的章程、标识、旗帜、誓词发展历程有了更深刻的认识。随后,在行政楼十二楼,李耷老师为师生们讲述了习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,解读了档案工作“四个好”的现实意义;师生观看了“档案文化”系列展板,系统观摩了档案形成与发展的历史脉络,对档案的意义和作用有了直观的理解。

然后,在档案整理编目室,杨新开老师给大家介绍了档案相关管理制度,讲解了归档文件的修整、装订、分类、编目、录入、排列、装盒、排架等整理流程,并针对与学生密切相关的学籍档案、毕业生档案的档案整理、查阅利用等事项进行了详细说明;引导同学们观看了档案装具、缝纫机、装订机、封面打印机等档案专用设备。在第二综合档案库房,马新凤老师带领同学们参观了实体档案,介绍了档案保管工作中“十防”的严格要求,讲解了档案查借阅工作流程,并邀请师生一起体验档案查借阅工作。

这次爱国主义教育及实践教学活动,提高了同学们理论联系实践的能力,取得了预期的效果。档案馆积极服务学校学科专业发展,认真落实《档案法》,加强档案宣传教育,助力增强广大师生的档案意识。今后,档案馆将进一步解放思想,转变观念,不断创新服务形式,优化服务手段,积极推动以档促教、以档促研,为学校培养应用型人才贡献档案力量。