.
 部门首页  学校文化  本馆概况  服务指南  档案法规  档案文化  党建工作  档案征集  下载专区  学校首页 
最新消息: · 检视找差距 反思促提升——档案馆召开新学期党政工作会议         · 防疫查档两不误 ——档案馆开展暑期学历认证查档服务         · 坚守职责,勇于担当--档案馆积极开展防汛救灾工作         · 档案馆成功举办第十四个国际档案日宣传活动         · 党旗下的新院步伐——新乡学院发展历程档案图片展         · 红色档案——中国共产党领导下的档案事业发展历程图文展         · 档案话百年 党史润初心——档案馆举办庆祝建党100周年暨第14个国际档案日系列专题展         · 档案馆完成2020年学籍档案整理归档工作         · 学党史 办实事-档案馆做好学历认证查询工作         · 档案馆开展“敬绣红旗”主题党日活动   
通知公告
下载专区
· 委托书模板
· 新乡学院档案查(借)阅审批表
· 新乡学院各部门移交材料一览...
· 新乡学院各部门移交材料一览表
· 新乡学院首届专(兼)职档案...
· 新乡学院年鉴编写方案
· 新乡学院归档文件移交目录
文章内容页
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>正文

坚守职责,勇于担当--档案馆积极开展防汛救灾工作
2021-07-29 16:10   审核人:

7月17日到22日,新乡市遭受百年不遇的特大暴雨。由于持续强降雨,城区严重内涝,面对异常严峻的防汛形势,我校立即成立了防汛抢险指挥部。档案馆党支部积极响应学校党委和指挥部号召,迅速行动起来,组织全馆党员干部、职工投入到防汛救灾工作中去,用实际行动谱写了一曲坚守职责、勇于担当的感人篇章。

连续多日的强降雨,导致我校教学区、办公区、实验室、家属楼地下室进水。档案馆及时组织校内党员干部开展防汛排险自救工作。杨新开、郭艺第一时间排查了档案馆办公区及库房进水情况并清理了积水,使库房档案安然无恙。家属楼地下室积水很深,安彩英、马新凤、郭艺等昼夜值班,看管水泵抽水,清扫楼内积水、淤泥,开展防汛自救。

与此同时,档案馆全体人员又根据指挥部布署,积极投入到防汛抢险各项工作中。周曙光、杨新开、王娜、秦丹等一批党员同志,踊跃报名参加党员先锋队,积极参与到物资接收调配组各项工作中。与其他先锋队成员一道分工明确,各司其职,周曙光负责接待引导,办理捐助者捐赠证明手续;王娜、秦丹负责入库登记记录和汇总,办理物资调出相关手续;杨新开参与物资搬运。当有大批捐助物资运来时,大家和志愿者一起搬运物资,手提车推,汗流浃背。正是他们的夜以继日、用心付出,使得工作组有序接收管理、调拨发放救灾物资,保障了学校各校区受灾人员、防汛一线工作人员物资需求,同时又为附近受灾社会群众提供了援助。几天来,工作组先后接待了70余家物资捐赠单位,组织搬运40余种近4万件物资,同时组织大量救灾物资的调拨发放,有效地保障了救灾工作的顺利进行。

新乡学院是新乡市设立的专门接收外地救援力量的联络点。杨棉绒、郭艺两名党员同志,第一时间报名参加并及时投入到新乡市抗洪救灾外地救援力量联络中心“接待登记组”和“志愿服务管理组”工作中去。杨棉绒把两个孩子交代给老人看管,连续5天在联络中心负责外地救援力量登记、统计、分类汇总工作;每天下午交班后又主动承担起为晚上回到学校的救援队伍联系免费住宿、就餐地点等工作。7月23日晚上10点到了一批物资,郭艺不顾白天在志愿点搬运物资的劳累,连续作战和其他志愿者一起搬运到次日凌晨两点。两位同志日夜坚守在服务岗位,兢兢业业,恪尽职守,用真情和行动传播正能量。截止2021年7月28日中午12点,联络中心高质量完成了对接全国专业救援队伍203支,共计2251人,对接大中型救援设备400余台,临时接纳、搬运外来救援物资200余批次,档案馆同志们为我市防汛抗洪、抢险救灾工作贡献了新乡学院力量。

7月28日下午5:30市防汛指挥部召开紧急会议,确定我校为新增安置点。7月28日晚上周曙光、王娜又投入到紧张的安置工作中,两位同志在物资组负责为安置点的受灾群众接收、分发被子及生活用品。从28日晚到次日凌晨4点,两位同志一直坚守在工作岗位,经过工作组全体人员的努力,将近1000名受灾群众得到了妥善安置,被子、生活用品等也按时调拨就位,彰显了新院效率。

在新乡学院文化路校区临时党支部的指挥下,李耷同志第一时间投入到防汛救灾工作中,不怕苦、不怕累,头顶烈日,搬运、装卸、分发防汛物资生活用品、消杀用品,在临时支部的带领下为灾后重建工作贡献了自己的力量。

在积极救灾的同时,档案馆党支部还通过微信工作群等途径,将学校党委关于防汛抗洪的安排部署第一时间传达给每一位同志,积极宣传学校抗洪救灾的感人事迹,弘扬正能量。我们相信大家团结一心,用党性、忠诚、责任、爱心共同铸成抵御水灾的铜墙铁壁,一定能够夺取防汛救灾的全面胜利!

 

 

关闭窗口

 

版权所有:新乡学院档案馆-豫ICP备09001218号

办公地点:图书馆南楼12楼西. 电话:0373-3683279  邮箱:dag@xxu.edu.cn  邮编:453003