最新消息: · 档案馆召开2023年新学期工作会议         · 新乡学院连续荣获河南省档案管理工作多项荣誉         · 学习领悟二十大精神 赋能档案工作现代化         · 欣享“档案盛宴” 贡献档案力量         · 玫瑰铿锵展风采 抗疫一线挑重担 ——档案馆核酸采集工作纪实         · 档案馆开展爱国主义教育及教学实践活动         · 标准化安防系统赋能新乡学院档案安全建设         · 金桂飘香仲秋日 耄耋校友叙深情         · 档案馆参加河南省档案工作在线业务培训         · “国际档案日”系列宣传活动圆满落幕

学习领悟二十大精神 赋能档案工作现代化
2022-12-25 17:33   审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记对档案工作的重要批示精神,推进档案工作与国家治理体系和治理能力现代化,12月20日至22日,档案馆组织全体人员在线收看了由国家档案局档案干部教育中心举办的,以“数字中国数字政府背景下的档案工作”为主题的2022年档案信息化建设公益大讲堂系列讲座。

档案馆通过国家档案局了解到讲座培训信息后认为这是一次提升档案工作现代化水平、提高档案馆人员思想理论修养、加强档案工作素养的大好时机,立即发布通知组织动员全体人员在线学习。在工作群里转发了“档案信息化建设公益大讲堂学员手册”,指导大家了解学习内容,掌握在线注册、报名、收看讲座的方法。虽然当前疫情防控形势严峻,档案馆人员大多感染新冠病毒,处于居家隔离状态,但是大家克服身体上的不适,通过手机、电脑等积极参加在线学习培训。这次讲座规格高:由国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华作开班动员,邀请国家档案局领导、国家电子文件管理主管部门、国家档案局业务指导部门和地方档案部门以及高校从事档案信息化研究的专家学者担任主讲。讲座内容丰富,节奏紧凑:20日至22日,三天内每天上午九点到十一点半、下午两点到四点半,围绕“深入学习贯彻党的二十大精神,努力提高档案工作现代化水平”“数字时代背景下的国家电子文件管理发展战略”“电子档案长期保存的几个问题”“档案赋能数字政府与数字经济”“政务服务事项电子档案管理难点问题及应对之策”“新一代信息技术在档案工作中的应用”等六个方面专题对新时期档案工作进行了全方位的解读和宣讲。其中,对贯彻习近平总书记对档案工作重要批示的学习辅导,对二十大报告精神的重点解读,以及数字背景下档案工作、档案信息化工作的新探索,彰显了档案事业发展坚持党的领导、坚持人民立场、坚持依法治档、坚持改革创新、坚持安全底线的原则。经过两天时间的集中学习,大家吸收着档案前沿知识,感受着档案工作的荣光与责任。认真收看、仔细聆听、用心体会,讲座之后积极参加在线考试,并且以优异的成绩全部通过了培训考试,取得了培训结业证书。

信息技术的发展正深刻改变着档案工作。这次培训,既强调互联网、大数据时代档案工作者面临的新挑战、新任务,也注重档案基础工作的研究。档案馆全体人员深切感受到新时期面临的挑战和使命,既需要从专业化角度不断完善档案馆功能,也需要从特色化角度丰富档案馆社会功能。通过学习,大家更增强了“档案工作姓党”的使命感、“敢为善为、勇挑大梁”的责任感、“争第一、创唯一、树品牌”的荣誉感、“本领不足、本领恐慌、本领落后”的危机感。培训结束后大家仍兴奋不已,展开了热烈讨论。大家说这真是一次档案人的“盛宴”,思想站位之高远、专业知识之丰富、涵盖范围之广泛,让大家耳目一新,受益匪浅。通过学习,大家对新时代档案工作发展方向有了更清晰的认识,对推进档案工作转型发展有了更深层的理解。“学习宣传贯彻党的二十大精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须强化思想引领,强化担当作为,强化工作落实。”学报告、谈变化、谋创新。大家表示,在今后的档案工作中,要把贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神、学习贯彻党的二十大精神与推进能力提升结合起来,坚持党管档案,紧跟时代发展大势,聚焦存史资政育人根本任务,努力构建以信息化为核心的档案管理现代体系,切实履行好担当好档案工作者的职责,不断提升档案服务工作大局、服务人民群众、服务学校高质量发展的能力,为实现中国式现代化贡献档案力量。