当前位置: 首页>>档案制度>>正文

综合档案室档案查阅制度

2012年06月29日 10:55  点击:[]

一、综合档案室的服务宗旨是为学院党政管理、教学科研、财务管理、基本建设等提供有价值的文献信息服务,同时为社会提供合法的档案利用需求。

二、学院各部门兼职档案员凭部门介绍信可直接利用本部门移交归档的档案材料;学院其他人员查阅档案必须凭档案形成部门介绍信并经档案主管领导同意后方可查阅,否则一律不予接洽。

三、外单位人员必须持有单位介绍信并在许可范围内方可查档,重要文件材料需经学院办公室领导批准方可查阅。

四、凡经批准查阅的档案材料,必须妥善保管,不得私自抽拆卷宗、涂改或转借他人,违者按《中华人民共和国档案法》中相关条款进行处罚。

五、查阅财务等特殊档案,需经档案室主要领导批准、财务部门同意并有财务人员在场方可查阅。

六、查阅学籍档案者,需出示毕业证书、身份证或学生证。

七、档案工作人员要做好调阅档案的登记、统计、分析工作,归纳档案利用的特点和规律,及时调整工作方法,更好地为调档者提供优质便捷的服务。

八、档案材料一律不准带出档案室。如工作确需带出档案室的,经批准后严格履行登记、签字手续,明确归还时间,方可借出,借出时间,若需延长需到档案室办理一个月。逾期未还或损坏、丢失造成损失的,依法追究当事人法律责任。

九、查阅、摘录、复制未开放的档案,应经相关部门负责人批准。涉及未公开的技术问题,应经档案形成单位或者本人同意,必要时报请院领导审查批准。需要利用的档案涉及重大问题或者国家秘密,应当经学校保密工作部门批准。

十、凡查、借阅档案者,应自觉遵守保密制度,不准泄露档案内容,严格履行查、借阅手续。

上一条:综合档案室档案归档整理制度 下一条:综合档案室档案库房管理制度

关闭

  • 友情链接:
  • 省内高校档案馆:河南师范大学档案馆  郑州大学档案馆  河南大学档案馆     校内部门:院办  党办  宣传部  组织部  教务处  科研处  人事处  图书馆

新乡学院综合档案室 Copyright 2011-2012