当前位置: 首页>>档案制度>>正文

综合档案室保密制度

2012年06月29日 10:35  点击:[]

一、档案材料是学校建设和发展是宝贵财富,保守机密是档案工作者的光荣职责,档案工作者要严格遵守《档案法》,提高警惕,坚持原则。树立严格的保密观点,认真执行各项规章制度,保证档案的绝对安全。
二、档案工作者是机要人员,对机密机密要守口如瓶,在任何场合,对任何人都不议论档案内容。不准将档案私自带出室外或借给他人。必须做到:不该说的不说;不该问的不问;不该看的不看;不该记的不记。
三、非档案室人员,不经允许,不准私自进入库房,更不允许开柜查找或随便翻阅案卷。
四、严格执行档案借阅制度。凡查(借)阅档案的必须严格履行登记手续并妥善保存,用毕归还,不得私自转借、传阅。凡需借阅具有密级的案卷须经院长办公室主任同意后方可借阅。未经同意,档案不得携带出单位,更不准在公共场所阅读。
五、借阅案卷必须严格执行档案借阅制度妥善保管;退还的案卷立即放入柜内,以防丢失和泄密,工作人员离开岗位要上锁。
六、调出的档案材料,不准带入公共场所,不得和无关人员谈论档案内容,要妥善保管,用后及时退回。
七、档案管理人员必须熟悉业务,定期认真地清理检查档案库存情况,发现缺损、遗失或应及时报告并采取必要措施,迅速追查处理。
八、档案工作人员调离岗位或调出本单位,必须按涉密人员要求严格遵守和办理有关移交手续,交出全部所管资料,不准泄露所知秘密。
九、清理鉴定销毁的案卷,必须填写“销毁清单”, 经征求立卷人意见后,由校保密委员会签定,并经主管领导批准后方可销毁。
十、凡违反本条例规定者,将予以严肃批评,造成后果者视情节轻重给予经济、行政处罚,直至追究刑事责任。

上一条:兼职档案员工作职责

关闭

  • 友情链接:
  • 省内高校档案馆:河南师范大学档案馆  郑州大学档案馆  河南大学档案馆     校内部门:院办  党办  宣传部  组织部  教务处  科研处  人事处  图书馆

新乡学院综合档案室 Copyright 2011-2012