当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

《新乡学院年鉴(2016年)》编写规范

2017年06月19日 17:11  点击:[]

一、立目要求

1.时间要求:2016年1月1日至12月31日内发生的事件。

2.内容要求:一事一条,独立主题,不可几事一条或几条一事。除了概况,一般不要出现综合性条目。

3.资料要求:应是一个完整的有价值的资料。一般具备六个要素:时间、地点、事件、人物、原因、结果。特别要注意资料的真实性和客观性。

4.选题标准:

(1)各单位概况。

(2)各单位已取得实效的重点工作,重大变革以及工作中的重大失误。

(3)在办学过程中,各方面工作所取得的成就及存在问题。

(4)省级以上的重大奖励项目及得主。

(5)主办、承办的重要会议,著名专家学者来校讲学活动等。

(6)名师选编。

(7)其他具有鲜明高校工作特点的信息资料等。

5.数据要求:统计数据截至日:学生数按学年统计,截至2016年9月30日;其他按自然年统计,截至2016年12月31日。做到前后文一致、附表与正文一致,并注意单项是否与合计相等、绝对数与百分比的核实。

6.例行工作,如工作会、慰问、茶话会、座谈会等,若无重要内容则不收录。

7.对于涉及学校保密的有关事项、数据要报请主管领导把关。

二、标题要求

1.标题中尽量不出现人名。

2.明确、简洁、不修饰、见题知义。用一句话直接表述一个完整的信息,中间不用逗号、分号。避免出现题文不符、大标题小内容或小标题大内容。

3.条目应按一定顺序排列。可以时间为序排列,也可以轻重主次排列,或分门别类排列,使条目之间的排列体现一定的逻辑顺序。

三、条目撰写

1.文体。记事、记物、记人用记述文体,不抒情、不议论、不评价。不使用总结报告、新闻报道等文体。

2.内容。真实、准确、客观。资料只如实记述到事件结果,不记述总结性评论。

领导人讲话如无新意或重要内容,可不记述。在会议、活动等条目中,不必大量罗列领导人名,记主要领导人即可。

与港、澳、台交往方面的内容不能记入有关对外交流、外事工作等内容的条目中。

四、书写格式

1.条目标题顶格书写,用宋体五号字,前后加方头括号(【】)并加粗,后空一格接写正文。正文用宋体五号字。

2.条目中的层次最多只能有两个层次,一般采取第一层次顺序号用阿拉伯数字加脚点,如“1.”,若无标题正文紧接其后,若有标题则标题不加标点,另行空两格书写;第二层次用阿拉伯数字加圆括号表示,如“(1)”,后直接接正文。

3.引用文件要严格书写文件标题,发文机关名称和公文号。公文号中的年份使用六角括号“〔〕”。

五、时间表示

1.各单位在稿件开始标明年份,后面不必重复出现,可采用“年内”的提法,也可直接交代“某月”或“某月某日”;行文中不用“今年、现在、明年、去年、本月”等时间代词,不用“近几年、最近、目前、几年来、不久以前”等模糊时间概念;年份不能简写,如“1995年”不能写成“95年”。

2.公历世纪、年代、年、月、日、时刻一律用阿拉伯数字表示,并不得与汉字混用,如“20世纪90年代”、“1998年5月6日”、“14时12分36秒”等,不能写成“20世纪九十年代”或“二十世纪90年代”。凡人物生卒年代、年龄、年份等均用阿拉伯数字表示。

3.农历年月日一律用汉字表示,如“腊月二十三日、正月初五、八月十五中秋节”。

4.两年份之间用“-”表示,如“2002-2005年”;月与月之间用浪纹号“~”表示,如“11月1~5日”。

5.用月和日表示的重大历史事件,应用间隔号“• ”将月和日隔开,并加引号,如“一二·九”运动 、“七·七”事变等;用月和日表示节日,不用间隔号,并加引号,如“五一”、“十一”等。

6.领导的职务任免时间具体到月。如处长:王××( ~9月)、郭××(9月~ )。

7.当年数据与上一年度全年相比一律用“比上年”表述,与上一年度的同一时期相比可用“同比”表述。

六、数字表示

1.数字用法以1996年6月1日起实施的中华人民共和国国家标准《出版物上数字用法的规定》为准。

2.应当使用阿拉伯数字的:

(1)量词前的数字,如“1人”、“5天”、“100平方米”等。

(2)代号、代码,如“GB3100-93”、“校字〔2014〕1号文件”。

3.尾数有多个“0”的整数数值的写法。

(1)4位和4位以上的数字一律采用国际通行的三位一空分节法,如“6 245”。

(2)超过万位时,一般用×万的形式表示,如100万、45.67万。小数点后一般保留两位小数。

(3)不得改写为用十、百、千、十万、百万、千万、十亿、百亿、千亿等数词表示的数。如“2 000元不能改写为2千元”。

4.数值与量值范围的表示。

(1)数值范围号采用浪纹号“~”。

(2)具有相同单位的量值范围,单位只在后面写一次。如“45~50米、10~15人”。

(3)百分数范围两个百分号都须写出。如“20%~30%”。

(4)使用“万、亿”表示的数值,两个“万”、“亿”都要写。如“3万~5万”。

5.必须使用汉字表示的:

(1)定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语、专用名词或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,如“一律”、“一方面”、“十滴水”、“五条意见”、“十项规定”、“八五计划”等。

(2)相邻的数字连用表示的概数,且不能用顿号“、”隔开。如:四五个月不能写成四、五个月或4、5个月等。

(3)带有“几”字的概数,如“几十”、“三千几百”等。

(4)数字后不带量词的,如“三省”、“四市”、“五国”、“四大项”等。

(5)星期数,如“星期二”、“星期六”等。

(6)表述会议、活动届数一般用汉字。

6.约数可用“约”、“左右”、“上下”、“多”、“余”等表示,但不能叠用,如可用“1000多人”、“约5000字”,不能用“约1000多人”、“约5000字左右”。用小数表述的数据,不能用“多”、“余”,如“1.3万余人”中“余”字要去掉。

7.用阿拉伯数字书写的数值应避免断开换行。

七、名称表述

1.正文一律用第三人称,不用第一人称。如“我国”用“中国”,“我省”用“河南省”。不用“我校”、“我院”、“我处”等,应直书单位名称。

2.凡人名一律直书其名,不用“同志”、“先生”等称谓。需要说明职务、职称、学衔的,可将职务等加在姓名之前。如“院长×××”、 “教授×××”、“博士×××”等。同一条目中,人物的职务、职称只需出现一次,以后均可略去。

3.会议、组织、机构、项目、成果、奖项、比赛等名称,除常用简称外,在文中首次出现时,一律用全称,并用圆括号注明简称,以后用简称。名称要统一,同一会议、组织、机构不能出现不同的名称。

4.所有外国人名、地名、机构名称、学术名词等,均应译成中文,并视需要括注外文。译文一般以新华社和人民出版社的译名为准。

八、语言文字

1.语言客观、平实。不使用渲染、宣传、广告性、表决心和评价性语言。如不宜用“收获很大”、“意义重大”、“高度赞扬”、“一致好评”、“再上新台阶”等语言。尽量用数字说话,不用“最多”、“最高水平”、“国内领先”、“国际水平”、“第一”等表述。如是经过评比的,直接写明评比结果,并写明评选的部门。

2.语言规范。即使用规范的现代汉语,不用文言、方言、俚语。某些简称,在首次使用时应加括号具体说明。如开展增创“两个一流”(建一流队伍,创一流工作)活动等。

3.删除某些不必要的虚词。删除表示完成时态的“了”和可有可无的“的”字等虚词。删除不必要的“为”字,如:“本科生为×××人,专科生为××××人”,改为“本科生×××人,专科生×××人”。

4.事物列举三个以上的一般只列举三个,即“××、××和××等”句式,确有必要全部列出的,后面不能用“等”。

5.简化句式,只保留有实际内容的文字。对于“从……出发达到……目的”、“在……基础上,加强了……”、“以……为龙头,带动了……”等句式,只保留实际内容。叙事不涉及原因、根据等句式,“根据……精神”、“经……批准”、“为了……”等句式全部删除。“以……为依托”、“利用……优势”全部删除。避免使用“不但……而且……”、“既……又……”、“不仅……而且……”等带有连接词的复合句、并列句。禁止使用排比句。

6.已形成固定含义的缩略语,必须加引号,如“非典”、“211工程”等。

7.文字统一。截至和截止:“截至2005年底”的“截至”不能使用“截止”,“报名日期12月31日截止”的“截止”,不能用“截至”。唯一和惟一:统一使用惟一。其他和其它:用其他。签订和签定:一般用签订,如“签订××协议”。用“学生”,不用“同学”,用“教师”,不用“老师”。

九、条目分类

1.综合性条目

主要指概况。概况置于分目之首,一般应包括基本情况、主要特点、主要成绩、存在的问题及重要数据等基本要素。要防止内容残缺不全和空洞无物。概况要写出各个年度的变化发展,以增强历史感,体现资料信息的连续性和可比性。定性评价做到述而不论,点到为止。减少具体事件和罗列数字,从宏观记述。有些确实回避不了的重复,也要选取不同的角度记述。此外,概况和其他条目中的数据、事实等要一致,防止前后不一、相互矛盾。

2.会议类条目

应着重记述会议的主要内容和结果,如做出什么决定,提出什么新的理论观点,新的政策、措施等等。避免写日程安排、会场布置及气氛,领导人名单、接见、讲话等要少写以至不写。注意控制会议条目的数量。有些同类会议可以适当合并或列表记载,一些缺乏实质性内容的会议,不立条。会议的标题可以会议名称立条,也可以会议内容立条。

3.活动类条目

包括时间、地点、组织单位、活动内容、特点、结果等基本要素。应着重介绍活动内容、特点和结果。活动过程、气氛等略写或不写。活动标题一般用“举办×××活动”的句式。

4.工程建设类条目

包括工程名称、工程规模、工程投资、开工时间、竣工时间、承担单位等基本要素。应着重介绍工程规模、工程特点等。可写阶段性成果。剪彩、题字、工程奠基不写。

5.科研成果类条目

包括科研成果名称、承担单位或个人、完成时间、成果价值、获奖情况等基本要素。应着重介绍成果价值。切忌带个人观点进行褒贬。研制过程、意义不写。

6.竞赛类条目

包括时间、地点、参加人员、范围、项目和结果等基本要素。应着重介绍竞赛项目和结果。赛场气氛、竞赛过程、意义、评价、目的不写。

7.事故类条目

包括时间、地点、原因、损失和危害程度、处理结果等基本要素。应着重介绍损失程度及处理结果(尚未处理者可不写)。领导到场情况等简述。

8.机构类条目

包括机构名称、性质、主要职能、成立时间等。应着重介绍主要职能等基本要素。成立原因、过程、意义不写,不必大量罗列领导人,记主要领导人即可。

9.调查类条目

包括调查内容、承担单位、时间、范围、对象、结果、作用与影响等基本要素。对结果可略加分析,数字较多且有价值的可列表反映。

10.人物条目

以先进模范人物,重要新闻人物为对象。入选“名师风采”的标准:院士(长期在学校工作的)、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家、省级有突出贡献专家、省级重点学科带头人、主持重大科研项目的首席专家、当年获得省部级荣誉称号的模范人物等。内容包括: 姓名,性别,出生年月,籍贯,政治面貌,职称,学历,现任职务,主要经历,成就、著作、影响、获得的主要荣誉等,附标准照片一张。

十、标点使用

1.标点按1995年2月国家技术监督局发布的《标点符号用法》使用。

2.书写时一个标点符号占一格,破折号、省略号占两格。一行的开头不放标点,但引号、括号、书名号的前半边可放在一行的开头。破折号、省略号可放在一行的开头或结尾,但不能拆开。

3.引文是整句的,最后的标点符号放在引号内;不是整句的,标点符号放在引号外。会议名称除原有名称带引号才标注引号,其余不用引号。

4.注意逗号、顿号的使用。逗号表示句子内部的一般性停顿,顿号表示句子内部并列词语之间的停顿。但如果并列词语内又有并列词的,则该词语的前后词语应使用逗号,如“校长×××,副校长×××、×××,教务处、学生处等相关单位负责人”。

5.书名号只用于书名、篇名、报刊名、文章名、文件名、戏剧名等,不要用于单位名。丛书名用引号,如“邓小平理论与实践研究丛书”。

6.注意破折号(横线占两格)和连接号(长横占两格,短横占一格)使用的区别。破折号用于行文中解释说明的语句,如“大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅”。连接号是把意义相关的词语连成一个整体,如“上海—横滨友好交流项目”。

7.行文中“其中”前后标点符号的用法。“其中”前除了已有完整的句子必须使用句号外,一般用逗号。“其中”后一般直接与词语或数据连接,不用逗号和冒号,如“有教职员工27人,其中教授3人,副教授11人”。

十一、计量名称

1.计量单位按国务院1984年2月27日发布的《中华人民共和国法定计量单位》使用。

2.在行文中,平方米不能写成“平方”、“平米”,立方米不能写成“立方”、“土方”。

3.行文及表格中,一般不要夹杂使用计量单位符号、数字符号、化学分子式和其他符号。如在行文及表格中用汉字“平方米”,不用“㎡”。

4.组合单位的中文名称表述应与其符号表示一致,如“5m/s”, 行文中表述应为“5米每秒”,而不是“每秒5米”。

5.稿件中的计量单位必须统一。如单位用“个”,学校、幼儿园、医院等用“所”,公园、体育场、图书馆、影剧场等用“座”,病床用“张”,道路、河流等用“条”,商店、工厂、企业等用“家”、汽车、自行车用“辆”,学生、医生、科技人员、职工人数等用“人”(一般不用“名”),但人数在前称谓在后时,可用“名”。如“10名学生”、“20名专家”等。

十二、图片表格

1.图片反映的内容必须是年度内的,要具有资料性和存史价值。图片中的人物,画面要清晰、美观,布局协调、合理;图片必须有简洁的文字说明:拍摄时间、地点、图片主要人物姓名及位置、事由写清楚。图片以电子稿件形式提供。

2.表格用WORD格式报送。

上一条:我校荣获2017年度全市档案工作先进集体 下一条:郑州升达学院领导莅临参观校史馆

关闭

  • 友情链接:
  • 省内高校档案馆:河南师范大学档案馆  郑州大学档案馆  河南大学档案馆     校内部门:院办  党办  宣传部  组织部  教务处  科研处  人事处  图书馆

新乡学院综合档案室 Copyright 2011-2012